Table de domaine
Nous différencierons la table de domaine de la table de ferme de par sa provenance.
Nous les trouvons habituellement dans les dépendances des châteaux. Comme vous pouvez
le constater, elle n'a pas de tiroir alors que la table de ferme en possède plusieurs
afin de ranger le pain, les couverts et autres denrées.. Ces rangements pouvaient
peut-être apparaître comme primaire pour la noblesse.
Vous remarquerez également le grand débord au bout, place réservée au maître des
lieux, que ce soit le régisseur si celle-ci était à la cuisine du château ou au seigneur
lui-même si elle provenait d'un petit domaine provincial.
Le paradoxe avec cette table, c'est le lieu où je l'ai trouvée. J'avais été appelé
par une dame ayant environ une dizaine de tables et toute une ancienne auberge à
vider. Le commerce était fermé depuis une vingtaine d'année et la succession venait
d'être close. Je me souviens que dans certaines pièces, nous passions les pieds au
travers du plancher, tant il régnait un sentiment d'abandon.
Après une discussion ardue, nous sommes tombés d'accord et j'ai pu enfin remplir
mon camion (20m 3). Parmi mes acquisitions se trouvait cette table, ainsi qu'une
petite table à écrire d'époque Louis XIII et une paire de chevets monumentaux, très
ouvragés, du 18ème siècle. Ces trois pièces étaient hétéroclites en ce lieu.
La raison ne me fut donnée qu'après la transaction : la grand-mère de mon interlocutrice
avait été cuisinière au château local et je pense qu'on lui avait donné ces trois
pièces pour bons et loyaux services !